淳安这种不为人熟知的野菜,却是穷苦岁月里最独特的美味

2020-12-01 09:40:44

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苦益菜其实是一种很低调的草本,高不过盈尺,杆不及筷粗,叶本色得没有任何炫耀之处。但她是天底下最好吃的菜——那是妈妈烧的。

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苦益菜,在中医药典里的学名叫败酱草,有清热解毒、消痈排脓、祛瘀去痛的作用。

儿时的春天,我曾跟着母亲去摘苦益菜,也曾自己背着竹篓去寻访苦益菜。因苦益菜有着丝丝苦味的清香,如是摘过苦益菜,手上也会洋溢着心清气爽的清香。

物如其名,苦益菜的原味是很苦的,直接入锅烧熟,则进不得口。母亲告诉我:摘回家的苦益菜,要在锅中用滚水煮过,用清水漂过,同时还要在石板上将苦汁揉去才可做菜。

母亲勤劳、能干、节俭,在物资匮乏的年代,每年要摘很多的苦益菜,然后晒干。饭桌羞涩之时,母亲便让苦益菜接济困顿的饭桌。

母亲做的苦益菜,虽有丝丝舒适的略苦,但清爽醇香。如今母亲已离开多年,但她烧的苦益菜是天底下最好吃的菜。

在郎中眼里,苦益菜是一味良药。在母亲眼里,苦益菜是困顿岁月里餐桌上安抚儿女的一道风景。据父亲说,在他小时候,曾有路过我们村的逃荒者,就因苦益菜而勾留小驻。后来,山里那些鲜嫩翠绿的苦益菜,还成了逃荒历程中奢侈的充饥之物。其中就有母子仨人,被那些苦益菜挽留后,在我家祖辈的帮助下,在此开荒种地住了好几年,从而度过了流浪岁月中艰难的一段。上世纪四十年代,我们村这些苦益菜还成了分散隐蔽开展工农红军北上抗日先遣队的主要食粮。

苦益菜其实是一种很低调的草本,高不过盈尺,杆不及筷粗,叶本色得没有任何炫耀之处。生长的地方是溪边、路旁和半荒废的庄稼地里,适宜较潮湿之地。

苦益菜有着不慕浮华、不染低俗的清高,有着悬壶济世的高德,还浸润着母亲的胸怀、志士的操守。

在春暖花开的季节,苦益菜该翠绿了,此时的我似乎又听到了苦益菜在溪边、路旁、地角轻轻地召唤我。



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作者:遂安山里人

图片来自于网络

千岛湖传媒中心淳安发布编辑部编发

责任编辑:姜毅坚

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