回头是岸|起心动念之处,一句阿弥陀佛念到底

2022-04-20 15:56:03



【雖為無明煩惱塵垢所障,但能依法修行,清淨本性依然現前。】

我们现在是被无明烦恼,尘垢是比喻,就是比喻无明烦恼,把我们的本性障碍了,也就是我们的清净心不能现前。我们有妄念,妄念就是不平等,妄念心像波浪一样,起起伏伏的,这妄念;我们有贪瞋痴慢,贪瞋痴慢是污染;这两种障碍都非常严重。《》专治这两种毛病,使我们的心恢复清净,恢复平静,平等清净,依照这个方法去修学,就行了。

这个方法,理上通达了,我们晓得了,事上有困难。为什么?事上去修,的确心要很细,粗心大意的人,难!因为不但要观照,微密观照,才真得受用。像我刚刚举的这个例子,吃一口饭都具足圆满六波罗蜜,几个人知道?穿个衣也是圆满六波罗蜜,一举一动统统具足圆满六波罗蜜,叫微密观照,粗心大意的人没有法子。没有法子,懂得这个道理,行,我们换一个方法,我们不用《》上观照的方法,我们用念佛的方法。不必去理会微细的六度行为,我们只用一句阿弥陀佛代替,这个方法简单,人人都会做。

这一句阿弥陀佛,说实在话,也是圆满六波罗蜜,不需要一样一样去分析,你老实念佛就行了。一起心动念,马上就换成阿弥陀佛,这就成功了。这一句阿弥陀佛,不但是六波罗蜜,三学、六度、普贤菩萨十大愿王统统具足,这是佛法的总纲领。换句话说,所有一切佛法都在这一句佛号之中,一个不漏。它的功德,功是功夫,修行的功夫,有功夫就有得,得什么?清净本性依然现前,就恢复了,这就是得。不能执着得的相,执着得的相就错了。

【凡發無上正等覺心之人,應令清淨本性現前。故曰應生清淨心。言下有回頭是岸意,其警人也深矣。】

经文上说,『诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心』,如是是总指前面所说的,要像佛所讲的,你要生清净心,清净心要现前,这才是佛菩萨。在日常生活行持上,佛菩萨跟我们凡夫,实在讲没有两样,你很难分得出来,用心不一样。凡夫的心,混浊之心;佛菩萨的心,清净之心。混浊的心是妄心,清净心是真心,不一样的地方在此地。这一句,应生清净心,佛这句话含义很深,有叫我们回头是岸。

从哪里回头?不是在生活上回头,不是在事业、工作上回头,是在念头上回头,把从前那个观念转过来就行了。以前你的想法、看法这个念头,是凡夫的想法,凡夫的念头,也就是佛常在大乘经上讲的轮回心。诸位要晓得,我们见色闻声,六根接触外面六尘境界,起心动念、分别执着,那叫轮回心,所造的是六道轮回业。实在讲,我们穿衣吃饭,干的是什么业?六道轮回业,佛菩萨穿衣吃饭,圆满六波罗蜜,那怎么会一样,差太远!我们穿衣吃饭搞六道轮回,他们穿衣吃饭圆满六波罗蜜。

所以诸位同修,你要真的把佛法搞会了,不要说别的,《》搞会了,你真是快乐无比!你也可以说,这个世界上的人,我最快乐,真的,一点都不假。你的生活,表面上人家看不出,跟人家一样,实际上完全不相同,真的过的是自在、幸福、美满的生活。回头是从这里回头,这也是很深的警惕。

【說一句生清淨心,無異說明發菩提心之所以然。何謂發菩提心?曰,一心清淨而已矣。】

这是真正的菩提心。菩提是觉悟,不迷不染,那个心就叫菩提心,觉悟的心。因为染、迷,我们的心就迷惑颠倒,这是妄心。

【當知人心惟危,道心惟微。此是教人,世間一切皆應不著。】

人心惟危,道心惟微,是儒家所讲的,世间圣人所讲的。人心是妄心,妄心的确很危险,妄念一个接着一个。儒家的圣人实在讲也很了不起,他的话讲得非常含蓄。危的是什么?

一不谨慎就堕六道。六道的心是贪瞋痴,贪瞋痴这个念头太重,来生就是六道,人心惟危,没有讲错,很正确。道心惟微,非常之微细,一转念就是道心。实在讲人心跟道心是一个心,不是两个心,真心跟妄心是一体。这个意思都是教人,世间法不应该执着。我们再翻过来看:

【覺照即是在起心動念處,微密用功,乃為切實。】

这刚才说过了,此地说得很清楚、很明白,但是用功非要心很定、很细的人,才能用得上。这个心里头妄想多、杂念多、烦恼多,用不上功,教你也没用处。即使禅堂里头坐禅,盘腿面壁倒很像个样子,心里头还是妄想一大堆,那有什么用?没有用。禅定是叫你心定,不是叫你身定,身定没有用处,心要定。

所以真正用功在哪里?起心动念之处。我们这个方法用不上,刚才讲了,念佛,起心动念之处,一句阿弥陀佛念到底,那就行了。比这个方法方便,收的效果比这个方法还要殊胜,用这个方法完全靠自己功夫,自己功夫达不到这个标准,要成就就很难。念佛有佛力加持,那个不一样,功夫达不到,佛力还是加持,不但阿弥陀佛加持我们,十方一切诸佛如来统统加持,所以念佛的功德不可思议。念佛要得到感应,要诚心念、一心念,不能有怀疑,不能有夹杂,那个功德就很殊胜。

如果念佛当中生了疑惑,像平常我们生病了,念阿弥陀佛念了几天没效果,大概要念药师佛,药师佛是管治病的,观音菩萨管消灾的,一个人分配一个职务,这就是什么?你的心有疑惑、有怀疑,所以念的没有感应,夹杂,没有感应。一定要专心念、一心念,诚诚恳恳的念,一定得感应,而且感应很快,很显著。前面实在讲得很多,我们身体有病痛,不健康,毛病很多,如何把它去掉?修清净心,只要清净心得到了,什么病痛都没有了,什么毛病也没有了,这实在!

现在我们这个世间真的很可怜,我们所吃的东西、喝的东西都有毒,蔬菜都有农药。从前李老师讲,现在人生活跟从前人不能比,从前人吃的真的有色香味,现在三餐服毒。天天服毒,大概肠胃有了抗生素,有了抗体,还能应付,但是诸位要晓得,日久天长,毒素累积在那里就变成病毒,慢慢累积就变成病毒,病毒一发作这就没救。什么方法解毒?大慈悲心。你真的有大慈悲心,什么样的毒到这儿来都化解掉,不要去找解毒药。清净心、大慈悲心是最好的解毒药。我们看诸佛菩萨吃毒药他都不怕,他也没有去找解毒药,到他那里自然就化解,就是慈悲、清净、慈悲,我们要养这个心。

【發大悲心,廣修六度,利益眾生。】

这都在我们日常生活当中,点点滴滴统统都是。「多读大乘,解慧增明」,多读大乘经,开智慧,「增长戒定」。夏莲老净语教人,夏莲居老居士他自己编了一个小册子叫《净语》,实在上就是莲老的法语,这个小册子我们都印出来了,流通很广。

【教人持戒、念佛、看經論,察過去習毋自欺。正是此意。】

教我们要持戒念佛、要看经,要知道自己的过失,知道自己的毛病习气,知道之后一定把它改正过来,这叫真正的修行。


友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 广西板蓝根冲剂联盟