广西板蓝根冲剂联盟

【每日一练】执业药师中药一(真题及解析)

嗨学黄老邪2020-07-31 16:53:50


距离2017年执业药师考试仅剩

51天

随时获取一手招考信息、备考资料

嗨学黄老邪

将陪你备战到考前

知识在于日积月累,非一日而成。

想顺利通过考试,就要多做题。

每日一练!

历年真题答案及解析

我们不见不散!


单项选择题


1、依据中药药性理论,清热燥湿药的性味多为()

A、苦温

B、苦凉

C、苦寒

D、苦平

E、苦微温


滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:C

解析:本题考查第一章中药与方剂-第二节中药的性能中四气五味的功效。四气中寒凉性的药物具有清热、泻火、凉血、解热毒作用,五味中苦具有通泄、降泄、清泄、燥湿、坚阴的作用。结合题目中的清热燥湿药,直接将苦味与寒凉结合起来,故此题目选C.



 2、依据方剂的组成原则,关于佐药的说法,错误的是()

A、直接治疗兼病的药

B、减缓君臣药毒性的药

C、减缓君臣药烈性的药

D、协助君臣药加强治疗作用的药

E、与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:A。

解析:本题考查第一章中药与方剂-第五节方剂与治法中方剂的组方原则。佐药意义有三:一为佐助药,即协助君、臣药加强治疗作用,或直接治疗次要兼证的药物;二为佐制药,即用以消除或减缓君、臣药的毒性或烈性的药物;三为反佐药,即根据病情需要,使用与君药药性相反而又能在治疗中起相成作用的药物。A选项针对兼病或兼证起治疗作用的药物为臣药。



3、以6年生秋季为适宜采收期的栽培药材是()

A、天花粉

B、山药

C、桔梗

D、人参

E、太子参



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:D。

解析:本题考查第二章中药材生产与品质-第二节中药材的采收中药材的适宜采收期。天花粉和山药是在双峰期(即有效成分含量与产量高峰期一致时,共同的高峰期为适宜采收期)采收;桔梗一般在秋冬季节采收;太子参在夏季采收;人参6年生者在秋季药材产量和人参皂苷总含量均较高。故此题选D



4、确定化合物分子量常采用的方法是( )

A、NMR

B、IR

C、UV

D、MS

E、DEPT



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:D。

解析:质谱(MS)可用于确定分子量及求算分子式和提供其他结构信息。红外光谱(IR)确定官能团的种类及其化学环境。紫外-可见吸收光谱(UV)提供分子中的共轭体系的结构信息。氢核磁共振(1H-NMR)提供H的数目和周围情况 。碳核磁共振(13C-NMR)提供C的数目和周围情况。

考查点:结构研究中采用的主要方法。



5、《中国药典》中,以士的宁为质量控制成分之一的中药是( )

A、苦参

B、麻黄

C、马钱子

D、连翘

E、地骨皮



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:C。

解析:《中国药典》以士的宁和马钱子碱为指标成分对马钱子进行鉴别和含量测定。均为吲哚类生物碱。苦参所含主要生物碱是苦参碱和氧化苦参碱,《中国药典》以其为指标成分进行鉴别和含量测定。以盐酸麻黄碱和盐酸伪麻黄碱为指标成为对麻黄进行鉴别和含量测定。连翘以连翘苷和连翘酯苷A为指标成分进行鉴别和含量测定。地骨皮主含生物碱类。

考查点:含生物碱类化合物的常用中药。




6、天仙子含有的主要生物碱是( )

A、东莨蓉碱

B、汉防己甲素

C、乌头贼

D、巴马汀

E、药根碱



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:A。

解析:天仙子主要的生物碱有莨菪碱和东莨菪碱等。防己的有效成分有汉防己甲素汉防己乙素。乌头和附子主含乌头碱、次乌头碱和新乌头碱。巴马汀为黄连中所含生物碱。药根碱存在于防己科植物青牛胆中。

考查点:含生物碱类化合物的常用中药。



7、 《中国药典》中,以大黄素和大黄素甲醚为质量控制成分的中成药是( )

A、雷公藤

B、肉挂

C、细辛

D、何首乌

E、秦皮



滚动到下方

即可看到答案和解析哦








答案:D。

解析:《中国药典》以大黄素和大黄素甲醚为指标成分对何首乌进行含量测定。雷公藤以雷公藤甲素为指标成分进行定性鉴定和定量测定。肉桂以桂皮醛指标成为进行含量测定,并以挥发油作为质量控制指标。细辛以细辛脂素指标成为进行鉴别和含量测定,同时规定挥发油的量。秦皮以秦皮甲素、秦皮乙素为指标。

考查点:含醌类化合物的常用中药。



8、具有光化学毒性的中药化学成分类型是( )

A、多糖

B、无机酸

C、鞣质

D、呋喃香豆素

E、五环三萜



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:D。

解析:呋喃香豆素外涂或内服后经日光照射可引起皮肤色素沉着。此类化合物主要是通过光敏反应发挥生物效应,可用于治疗白斑病。

考查点:香豆素的理化性质。



9、  因保存或炮制不当,有效成分水解氧化,变为绿色的药材是( )

A、黄岑

B、黄连

C、姜黄

D、黄柏

E、黄芪



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:A。

解析:黄芩主要成分为黄芩苷,黄芩苷经水解后生成的黄芩素分子中具有邻三酚羟基,易被氧化转为醌类衍生物而显绿色,这是保存或炮制不当的黄芩能够变绿色的原因。黄芩变绿后,有效成分受到破坏,质量随之降低。

考查点:黄芩苷的理化性质。




10. 《中国药典》中,以挥发油作为质量控制指标的中药是( )

A、龙胆

B、穿心莲

C、黄芪

D、薄荷

E、黄柏


滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:D。

解析:以挥发油作为质量控制指标的中药包括薄荷、莪术、艾叶、肉桂。龙胆含有的主要有效成分为裂环环烯醚萜苷类化合物,《中国药典》以龙胆苦苷为指标成分进行鉴别和含量测定。穿心莲叶中含有多种二萜内酯及二萜内酯苷类成分,《中国药典》以穿心莲内酯、脱水穿心莲内酯为指标成分进行鉴别和含量测定。黄芪《中国药典》以黄芪甲苷为黄芪和炙黄芪的质量控制成分之一。黄柏主含生物碱类。

考查点:含挥发油类的常用中药。


配伍选择题


A收敛固涩    B发散行气

C补虚缓急    D坚阴和通泄

E软坚散结泻下通便

11.辛味所示作用()

12.苦味所示作用()

13. 咸味所示作用()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:BDE。

解析:本题考查第一章中药与方剂-第二节中药的性能中五味的作用特点,辛能散、能行,具有发散、行气、活血等作用;甘能补、能缓、能和,具有补虚、和中、缓急、调和药性等作用;酸能收、能涩,有收敛固涩作用,还能生津、安蛔;苦能泄、能燥、能坚,具有通泄、降泄、清泄、燥湿、坚阴、坚肠胃;咸能软、能下,具有软坚散结、泻下通便作用。




A天麻  B阿胶

C玄参  D山药   E泽泻

14.产于贵州的道地药材()

15.产于浙江的道地药材()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:AC。

解析:本题考查第二章中药材生产与品质-第二节中药材的产地中道地药材。贵州的道地药材包括天冬、天麻、杜仲、吴茱萸、五倍子、朱砂等;浙江的道地药材著名的“浙八味”:浙贝母、白术、延胡索、玄参、白芍、杭菊花、 杭麦冬、山茱萸;阿胶属于山东道地药材;山药属于四大怀药之一;泽泻属于福建的道地药材。



A莨菪碱  B苦参碱

C麻黄碱  D去甲乌药碱   E汉防己甲素

16.具有中枢兴奋作用的有机胺类生物碱是()

17具有抗肿瘤作用的双稠哌啶类生物碱是()

18具有解痉镇痛、解有机磷中毒和散瞳作用的生物碱是()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:CBA。

解析:麻黄碱有收缩血管、兴奋中枢神经作用,能兴奋大脑、中脑、延髓和呼吸循环中枢;有类似肾上腺素样作用,能增加汗腺及唾液腺分泌,缓解平滑肌痉挛。苦参总生物碱具有消肿利尿、抗肿瘤、抗病原体、抗心律失常、正性肌力、抗缺氧、扩张血管、降血脂、抗柯萨奇病毒和调节免疫等作用。莨菪碱及其外消旋体阿托品有解痉镇痛、解有机磷中毒和散瞳作用;东莨菪碱除具有莨菪碱的生理活性外,还有镇静、麻醉作用。

考查点:考查生物碱的生物活性。




A山豆根  B黄连

C洋金花  D千里光  E决明子

19《中国药典》以小檗碱为质量控制成分的中药 ()

20《中国药典》以苦参碱为质量控制成分的中药()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!












答案:BA。

解析:黄连中所含生物碱以小檗碱含量最高;苦参和山豆根均以苦参碱和氧化苦参碱为质量控制成分;洋金花主要化学成分为莨菪烷类生物碱,主要有莨菪碱(阿托品)、山莨菪碱、东莨菪碱、樟柳碱和N-去甲莨菪碱;千里光中所含有的生物碱主要为吡咯里西啶类生物碱,主要化学成分有千里光宁碱、千里光菲宁碱及痕量的阿多尼弗林碱等;决明子主含蒽醌类化合物,《中国药典》以大黄酚、橙黄决明素为指标成分进行鉴别和含量测定。

考查点:主要考查含生物碱类化合物的常用中药所含生物碱类型。




A苯醌  B萘醌

C菲醌  D蒽醌   E三萜

21紫草素属于()
22丹参酮IIA属于()
23.羟基茜草素属于()


滚动到下方

即可看到答案和解析哦!









答案:BCD。

解析:紫草的主要化学成分为萘醌类化合物,包括乙酰紫草素、紫草素等;丹参的主要成分为菲醌类,如丹参酮I、丹参酮ⅡA、丹参酮ⅡB等;羟基茜草素属于蒽醌类成分。

考查点:主要主要考查含醌类化合物的常用中药所含醌类型。



A乌苏烷型   B羟甾烷型

C齐墩果烷型   D达玛烷型E羽扇豆烷型

24熊果酸结构类型()

25柴胡皂苷a结构类型()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!








答案:AC。

解析:乌苏烷型又称α-香树脂烷型或熊果烷型,此类三萜大多是乌苏酸(又称熊果酸)的衍生物;柴胡皂苷元为齐墩果烷衍生物。

考查点:考查皂苷化合物分类。




A四环三萜皂苷  B五环三萜皂苷

C甾体皂苷    D强心苷 E氰苷

26甘草酸属于()

27知母皂苷属于( )

28人参皂苷Rb1属于()


滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:BCA。

解析:皂苷类根据苷元结构不同可分为三萜皂苷和甾体皂苷。三萜苷元主要包括四环三萜及五环三萜(如甘草皂苷)。人参二醇型——A型:属于达玛烷型四环三萜皂苷,如人参皂苷Rb1、Rc、Rd等。甾体皂苷如知母皂苷。

考查点:考查含皂苷类中药所属具体类型。


A抗炎 B镇静

C利尿  D解热   E利胆

29.理气药主要药理作用()

30.祛风湿药主要药理作用()



滚动到下方

即可看到答案和解析哦!







答案:EA。

解析:本题考查第七章中药药理与毒理-第一节中药药理中各类中药的主要药理作用。理气药具有调节胃肠运动、调节消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌等作用;祛风湿药具有抗炎、镇痛、调节免疫功能等作用;利水渗湿药具有利尿、抗病原微生物、利胆、保肝、增强免疫功能等作用;解表药清热药均具有解热作用。