五眼六通菩提简介及保养方法

2021-09-06 13:05:17

点击题目下方文玩养心,一键关注



菩提,是梵语Bodhi音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,《大唐西域记》云:“菩提树者,即毕钵罗之树也,昔佛在世,高数百尺,屡经残伐,犹高四五丈,佛坐其下,成等正觉,因而谓之菩提树焉。”现在用菩提来命名的佛珠质料,总计有三十多个品种。这其中有依产地来命名的,如天台菩提、天竺菩提等,有依纹理来命名的,如星月菩提、凤眼菩提等。

五眼六通菩提:学名——南酸枣 Choerospondias axillaris(Roxb.) Bt .et Hill 漆树科南酸枣属植物。又名“四眼果”、“五眼果”、“酸枣树”、“货郎果”、“鼻涕果”。产于印度及中国南部。

五眼六通菩提药性

树皮、叶供药用。味酸、涩、凉,树皮及叶均含鞣质,对溶血性金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌均的抑制作用,有清热解毒、收敛、止痛、止血等功效。用于烧烫伤、外伤出血、牛皮癣等症(均作外用,不作内服)。


五眼六通菩提概念

的五眼六通:

五眼者

一肉眼,持戒清净。

二天眼,能分别小乘。

三慧眼,能分别二乘。

四法眼,能分别大乘。

五佛眼,能分别最上乘。

六通者

一天眼通,见佛性,洞彻本地风光。

二天耳通,能懂最上乘法,证与证者,言语互相了解,旁人不知。

三他心通,悟与悟者,心得相同。

四宿命通,无量劫生死种子,和盘托出。

五神足通,佛性遍满虚空,无所不在,如旭日当空。

六漏尽通,证无余涅盘,不受后有。

肉眼,指一般的眼睛。所见非常有限,而且无法看穿一切有形物质,只能看非常短的距离,可以说是非常受到局限的“观看”工具。但是如果经过用功的修行,肉眼也能穿越有形的物质而看到一般人看不到的事物,可见人的潜能是非常不可思议的,即使肉眼这个感官,也只是使用到很少的能力,足见修行是每一个人其实都应该作的事情,因为如果感官有限,往往就会落入有限的思考,也继而作出“有限”的行为,而对于这浩瀚的宇宙而言,不啻是坐井观天,故人人宜修行,最起码,可以扩展自己的“视界”,何乐而不为呢?

天眼,是天人拥有的视力。能够看得相当广泛,能够看穿有形的物质,而且能随心所欲的观看自己想观看的任何人事物,但天人由于天界的境界不同,所看的能力还是会有细微的差异,例如四禅天的天人和初禅天天人所看的范围,当然就是四禅天天人看得更清晰、更广泛,故天眼绝对与修证功夫有关,修得越好,看得就广泛。欲界的人类,一样可以修得天眼,因为肉身虽然处欲界,可是还有天色身也与肉身并存,经过修行,天色身就会慢慢的醒觉,醒觉以后就会睁开天色身的眼睛──天眼,故修行得力之人,天眼会慢慢张开,就会看到一切欲界众生看不到的人事物。但是天眼的证得与一个人的开悟与否并没有绝对的关系,很可能一个有天眼能力的人,完全不懂空性,也很可能一个天眼尚未打开的人,已经澈见诸法实相,故一切的神通现象,切莫执着,因为因缘甚深,每一个人透过修行而证得的神通并非次第完全相同,相反的,每一个人证得的神通能力都是不太一样,除非已经证得佛眼,才是究竟证得,否则都是千差万别,故修行人切忌与别人比较进度,尤其是神通证得的进度。

慧眼,是开悟之眼。只要开悟者,就是拥有慧眼之人,也可以说,有慧眼,则必定是开悟者;这是一体两面之事。对于诸法实相已经完全明白,这就是慧眼,已经不再受到外相的干扰与朿縳,是真正拥有智慧的人,也就是拥有空性知见与证量的人,修行人有没有天眼倒还不是最重要,因为如果没有空性作为依凭,看到越多,烦恼也就越多;而一个修行人拥有慧眼则是非常必要的,只有见性了、悟空了,才有办法称为一个真正的修行人,才有办法离开一切的执着,也才有办法解脱生死轮回,因为一切的执着都会感召障碍,都会感召更多的业力,那么修行人了业都来不及了,那能再造业呢?故慧眼是每一个修行人都必须努力证得的证量,因为所谓的法眼、佛眼也是植根于慧眼而继续证得的。

法眼,是善辨众生根器以及八万四千种佛法之眼。佛法是珍贵无比的,但其实佛法并不是佛所发明,而是宇宙间迎向光明的方法,只要修证到法眼,便能知悉这一切的方法,也就是所谓的八万四千种佛法。所以法眼修得越好,就自然而然知道越多的佛法,相对的,也越明白众生学习佛法的根器与因缘,故法眼是大乘菩萨道行者宜努力证得的证量,因为法布施是无上布施,而唯有法眼开展了,才能作此无上布施,自利利他。

佛眼,是佛圆满澈见一切之眼。佛眼是五眼中的最后一眼,也是最圆满之眼,佛眼能够悉知悉见一切,也能对治一切,故佛眼即是最究竟的证量,一切圆满,一切具足。


五眼六通菩提养护方法

1、用搓澡巾用力的搓珠子表面.作用其实是清洁珠子表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时。

2、用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有红色痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.

3、自然放置一个星期.让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层.

4、开始手盘.这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透.汗手请不要直接盘.注意珠珠的孔口周围一定要盘到.

一天可以盘30分钟左右.一个星期到两个星期后,你可以感觉干手盘珠子的时候有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是的珠子已经形成了一层薄薄的包浆. 重复5到6遍也就是3个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽.盘得好的珠子有时会呈现较强烈的反光,有些像玻璃光泽. 需要特别注意的是:如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了.然后放置一段时间再盘玩.盘的时候珠子的所有区域都尽量盘到.特别是孔口.盘珠子最忌的就是急功近利,你只能慢慢来一个过程一个过程的来,随着珠子的变化也可以同时得到一种精神的愉悦.


好内容要分享,把它分享给你的朋友吧~

更多精彩请关注公众号:wenwanyx

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 广西板蓝根冲剂联盟