很多人老吃这种菜,都不知道它是“千金菜”!太可惜啦

2023-06-05 13:39:33

莴笋是营养科医生经常推荐的夏天“千金菜”。中医认为莴笋味苦、性寒,有益五脏、通经脉、坚筋骨、开胸膈、利小便等功效,还助降血压和血糖。


莴笋号称“千金菜”


1
对肝、胃有保护作用

莴笋中含有一种芳香烃羟化酯,对于肝、胃有保护作用 增进食欲,莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。


2
抗过敏性鼻炎

多吃莴笋或有意想不到的好处,因为新研究发现,它在对抗过敏性鼻炎方面有一定作用。


3
胰岛素“激活剂”

莴笋含丰富的维生素、钙、磷、铁、钾、镁、膳食纤维等成分。其中较多的尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。


4
养肝、抵御痛风

我讲这个小册我们最后的目标都放在极乐世界。我说往生极乐世界,要说简单非常简单,要说难也非常难。问题是出在我们这颗心。我们这里有一位环保组的菩萨,女众菩萨,六十一岁了。文殊讲堂建立以后,她就在这里进出。在这个地方做什么?做扫便所的,清便所的。这位老菩萨有一个很大的优点,来就是扫便所,然后就是默默的,人家讲什么,我不知道,我不会,她就这样子。她的嘴巴 —— 当你闭上嘴巴,苍蝇就永远飞不进来;当你不开口的时候,恶业就不能对你造成威胁。 这是一定的道理 —— 这位老菩萨,她就是这样子。念佛,再来就做工作,就这样子默默的。她也不是读什么博士,也不是什么高僧大德大法师弘法转法 轮,也不是布施几千万,统统没有。她要往生的前两天,菩萨就来告诉她了:再两天,我就要来接引你了。结果,经过了两天,另外一个先往生。有人打电话给她,说: “ 菩萨、菩萨,请你帮忙助念。 ” 她说: “ 我今天心脏不舒服,没有办法出门,不能去。 ” 结果下午换她心肌梗塞,很快就往生了。麦老师是第一个到的,帮她助念念佛。念到每一个去的人都称赞,脸很慈祥,还会笑,脸比在世的时候还好看。还有更不可思议的 —— 她往生两三天之后,邻居还都听到念佛的声音,念阿弥陀佛的声音,一直念佛、一直念佛,他们都在想:念佛的佛号从哪里来的?就一直找、一直找,找到她家,她家没有人念佛,但是就是有佛号的声音。六十一岁了!我五十一岁了。今年我五十一岁,今年对我而言,算是不好的年,不好过。这半年很不好过就对了。现在已经年初了,渐渐、渐渐好运就讲这个因缘,是要让大家了解:你不要以为往生极乐世界是一种很困难的事,很简单的。问题是你的心控制得住吗?所以经典里面讲: “ 那些以讲话为乐的人,是没有解脱的时候的。 ” 那些以讲话为乐、每天都很喜欢讲话、很喜欢讲话,以讲话为职业、以讲话为享受,讲是是非非来当成他的生命,他的生命都浪费在那个地方,到有一天他会后悔。为什么?因为他没有时间修行。等到看人家一个个往生极乐世界,有了瑞相,他才开始后悔了:我当时为什么要搞这些事情?来不及了。但是我们今天来到文殊讲堂,那还大家都还健健康康,都还懂得来拜三千佛。用这么短的时间,能够灭

如学者没有书生气,军人没有粗暴气,商人没有铜臭气,这是第一等人。这就是“犹住见常”的道理,自认为学问好,表现出一副很潇洒、很有学问的样子,如此定了型,便是被困,被自己的思想、观念束缚,被自认为得意的事左右。——南怀《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”“供养”“布施”“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这一套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

                                                                   

莴笋的茎叶中,有一种白色的乳状液,名为莴亚片,有镇痛和麻醉之效,可刺激消化液的分泌,促进食欲。改善肝脏功能,有助于抵御风湿性疾病和痛风。


5
保护心脏


莴笋含钾量最高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。


6
改善睡眠


莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响,因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,稳定情绪,帮助睡眠。


买莴笋不吃叶,那可亏大了


在日常生活中,人们通常认为莴笋的要部比叶有营养,更好吃。其实这种想法太绝对了,吃莴笋叶的好处也不少。


1、莴笋叶含丰富维素A,多吃能促进头发的生长,抑制癌细胞。


2、作为一种凉性植物,莴笋叶还可以帮助抑制面部油脂过度分泌。


3、食用莴笋叶可以有效的提高消化系统的功能,能增进食欲刺激分泌消化液。还能改善肝脏功能,对风湿性疾病和痛风等疾病能起到预防作用。


4、莴笋叶中的有效成分能起到具有镇静的作用,常食莴笋叶可以舒缓情绪,有助睡眠


5、常食莴笋叶能起到利尿排毒的功效,这就能减少对心血管的压力,适宜高血压和心脏病患者食用


6、莴笋叶热量很低,营养比较均衡,适宜减肥期间食用。


莴笋怎么挑选:叶痕密


1、以茎叶鲜亮油绿、不枯焦、不抽苔、叶无斑点、腐烂等为优。


2、叶痕密的更好些,营养价值更高。


3、新鲜莴笋在阴凉通风处可放2~3日,冷藏则约可保鲜一周。应与苹果、梨子和香蕉分开,以免诱发褐色斑点。


莴笋的食疗偏方
莴笋+黑木耳


莴笋具有增进食欲、促进消化等功效,对高血压和心脏病有疗效。木耳有益气养胃润肺、降脂减肥等作用,对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。


莴笋+蒜苗


莴笋有利五脏、开胸膈、顺气通经脉、健筋骨、洁齿明目、清热解毒等功效,大蒜苗有解毒杀菌的作用,两菜配炒可防治高血压。


莴笋的食用注意事项


1、莴笋怕咸,盐要少放才好吃。


2、其实莴笋叶子的营养价值更高,因此,吃莴笋最好带着叶。


3、吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。推荐菜品:莴笋炒肉丝、凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。


4、莴笋虽好,但不能吃太多了。多吃莴笋引起的夜盲和眼疾只须停食莴笋,几天后就会好转。

今晚就炒一盘千金菜吧!给家里人都吃吃!边吃的时候,边给家里人讲述莴笋的大功效,变身美食家的同时还是养生家!

千万不要放把孩子照片做手机屏保!十条恶风水,你占几条?

友情链接

Copyright © 2023 All Rights Reserved 版权所有 广西板蓝根冲剂联盟