广西板蓝根冲剂联盟

2018年执业药师,中药/西药每日一练(3.3)---学习考试帮圈

学习考试帮圈2020-11-20 14:58:26

點右边»   学习考试帮圈

来源:“xxksbq”微信公众号

  ①特色项目:无学历报考医师药师、护士。名额有限,18年为最后一年操作,错过今年,终生遗憾!

    ②学历提升:中专升大专,专升本(学校多、专业全)国家统一考试承认学历,学籍可查http://www.chsi.com.cn/  。

    ③资格证书:人社部下属证书保过:健康管理师、心理咨询师、康复理疗师、中药调剂员、保健按摩师、育婴师、口腔修复工等。咨询报名电话(微信):15850927370刘老师。


学医路上,需挑灯夜读的勤奋!

更需要凝思的冷静与淡定!

学医路上你并不孤单- - - -

【西药题在上面,中药在下面】


专业知识一:药效学


1.属于质反应的药理效应指标的是

A、死亡状况 
B、尿量毫升数 
C、血压千帕数 
D、心率次数 
E、体重千克数 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

:质反应表示性质的变化,不能用量表示,描述的对象是群体,用全或无、惊厥与不惊厥、存活与死亡、睡眠与否等来表示。不能用量(数)表示。本题选A。17年教材P153




2. 符合激动剂的特点为

A、对受体有亲和力,有内在活性 
B、对受体无亲和力,有内在活性 
C、对受体有亲和力,无内在活性 
D、对受体无亲和力,无内在活性 
E、促进传出神经末梢释放递质 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

解析:激动剂的特点是:对受体具有亲和力,又有内在活性强的特点。




3.较长时间连续用药后,药效会逐渐减弱,必须加大剂量才能出现药效的现象称

A、成瘾性 
B、习惯性 
C、耐药性 
D、耐受性 
E、快速耐受性 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:D

:连续用药,机体对药物产生的药效降低是耐受性,如镇静催眠药物连续使用需加大剂量;病原微生物对药物产生的药效下降是耐药性,如青霉素连续使用需加大剂量。




4.受体增敏表现为

A.长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降
B.长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强
C.长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加
D.受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感
E.受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:C

:本题考查的是药物作用与受体中受体的调节。受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。




5. 受体脱敏表现为

A.长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降
B.长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强
C.长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加
D.受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感
E.受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

解析本题考查的是药物作用与受体中受体的调节。受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性降低的现象。





专业知识二:内分泌系统疾病用药


6.甘精胰岛素属于

A.超短效胰岛素

B.短效胰岛素

C.中效胰岛素

D.长效胰岛素

E.超长效胰岛素


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:E

解析:超短效胰岛素有门冬胰岛素、赖脯胰岛素;短效胰岛素目前主要有动物来源和重组人胰岛素来源两种,又称为可溶性胰岛素,常规胰岛素,中性胰岛素;中效胰岛素最常见是低精蛋白锌胰岛素;长效胰岛素最常见的就是精蛋白锌胰岛素;超长效胰岛素有甘精胰岛素和地特胰岛素。




7.门冬胰岛素属于

A.超短效胰岛素

B.短效胰岛素

C.中效胰岛素

D.长效胰岛素

E.超长效胰岛素


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:A

:超短效胰岛素有门冬胰岛素、赖脯胰岛素;短效胰岛素目前主要有动物来源和重组人胰岛素来源两种,又称为可溶性胰岛素,常规胰岛素,中性胰岛素;中效胰岛素最常见是低精蛋白锌胰岛素;长效胰岛素最常见的就是精蛋白锌胰岛素;超长效胰岛素有甘精胰岛素和地特胰岛素。




8.低精蛋白锌胰岛素属于

A.超短效胰岛素

B.短效胰岛素

C.中效胰岛素

D.长效胰岛素

E.超长效胰岛素


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:C

:超短效胰岛素有门冬胰岛素、赖脯胰岛素;短效胰岛素目前主要有动物来源和重组人胰岛素来源两种,又称为可溶性胰岛素,常规胰岛素,中性胰岛素;中效胰岛素最常见是低精蛋白锌胰岛素;长效胰岛素最常见的就是精蛋白锌胰岛素;超长效胰岛素有甘精胰岛素和地特胰岛素。




9.精蛋白锌胰岛素属于

A.超短效胰岛素

B.短效胰岛素

C.中效胰岛素

D.长效胰岛素

E.超长效胰岛素


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:D

解析:超短效胰岛素有门冬胰岛素、赖脯胰岛素;短效胰岛素目前主要有动物来源和重组人胰岛素来源两种,又称为可溶性胰岛素,常规胰岛素,中性胰岛素;中效胰岛素最常见是低精蛋白锌胰岛素;长效胰岛素最常见的就是精蛋白锌胰岛素;超长效胰岛素有甘精胰岛素和地特胰岛素。




10.胰岛素对代谢的作用叙述错误的是

A、减少酮体生成 
B、抑制脂肪的合成 
C、抑制糖原分解 
D、促进糖原合成 
E、促进蛋白质合成 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:B

析:本题考查胰岛素及胰岛素类似物的知识点。 胰岛素可增加葡萄糖的利用,能加速葡萄糖的无氧酵解和有氧氧化,促进肝糖原和肌糖原的合成和贮存,抑制糖原分解和糖异生,因此能降低血糖。此外,胰岛素可促进脂肪合成并抑制其分解,减少游离脂肪酸和酮体的生成。能促进蛋白质的合成,抑制蛋白质分解。故选B。




药综:药品调剂和药品管理


11.不属于兴奋剂的是

A、蛋白同化制剂 
B、β-受体阻断剂 
C、利尿剂 
D、精神刺激剂 
E、钙通道阻断剂 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:E

解析:兴奋剂一般分为蛋白同化制剂、肽类激素、麻醉药品、刺激剂(含精神药品)、药品类易制毒化学品、医疗用毒性药品及其他类。其中B、C项均属于其他类。本题选E。




12.重组人促红细胞生成素需要的特殊条件是

A、不宜振摇 
B、15℃以上 
C、低温 
D、密闭 
E、遮光 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

:不同的配方和储存条件变化(搬运时震动)可能会改变人促红细胞生成素二级结构,导致先前隐藏的抗原决定簇暴露或产生具有免疫原性的结构,而使促红素具有抗原性,使得一些促红素制剂较易剌激人体产生抗体,而出现纯红细胞再生障碍性贫血(PRCA),因此,在流通、储存和使用过程中应注意:①尽量静脉注射或皮下注射。②冷处储存。③切勿震动。




13.增加肾毒性和耳毒性

A.肝素钠联用阿司匹林
B.氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
C.山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D.普萘洛尔联用硝酸酯类
E.甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:B

肝素钠与阿司匹林、非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险(A错)。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋(B对)。山莨菪碱联用盐酸哌替啶联用可增加毒性(C错)。普萘洛尔与硝酸酯类产生抗心绞痛的协同作用,并抵消或减少各自不良反应(D错)。甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药合用加重锥体外反应(E错)。




14.增加出血危险

A.肝素钠联用阿司匹林
B.氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
C.山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D.普萘洛尔联用硝酸酯类
E.甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:A

析:肝素钠与阿司匹林、非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险(A对)。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋(B错)。山莨菪碱联用盐酸哌替啶联用可增加毒性(C错)。普萘洛尔与硝酸酯类产生抗心绞痛的协同作用,并抵消或减少各自不良反应(D错)。甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药合用加重锥体外反应(E错)。




15.加重锥体外系反应

A.肝素钠联用阿司匹林
B.氨基糖苷类抗生素联用依他尼酸
C.山莨菪碱联用盐酸哌替啶
D.普萘洛尔联用硝酸酯类
E.甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:E

解析肝素钠与阿司匹林、非甾体抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险(A错)。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋(B错)。山莨菪碱联用盐酸哌替啶联用可增加毒性(C错)。普萘洛尔与硝酸酯类产生抗心绞痛的协同作用,并抵消或减少各自不良反应(D错)。甲氧氯普胺联用吩噻嗪类抗精神病药合用加重锥体外反应(E对)。




药事管理与法规:特殊管理的药品管理


16.批准麻醉药品生产企业的部门是

A、国家药品监督管理部门 
B、省级药品监督管理部门 
C、国家或省级药品监督管理部门 
D、社区的市级药品监督管理部门 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:B

解析:从事麻醉药品、精神药品生产的企业,应当经所在地省级药品监督管理部门批准。故选B。




17.医院从药品批发企业购进第一类精神药品时,应

A、由医院自行到药品批发企业提货 
B、由药品批发企业将药品送至医院 
C、由公安部门协助药品批发企业将药品送至医院 
D、由公安部门监督药品批发企业将药品送至医院 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:B

解析:全国性批发企业和区域性批发企业向医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,应当将药品送至医疗机构,医疗机构不得自行提货。故选B。




18.下列项目变更时不必办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续的是

A、医疗机构负责人 
B、药学部门负责人 
C、麻醉药品采购人员 
D、具有麻醉药品处方审核资格的药师 


向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓



答案:D

析:当《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。故选D。




19.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》

运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明的有效期为

A.1年
B.3年
C.5年
D.药品有效期期满之日起不少于5年


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:A

解析:麻醉药品和第一类精神药品的运输证明的有效期为1年。





20.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》

药品经营企业对第一类精神药品专用账册的保存期限为

A.1年
B.3年
C.5年
D.药品有效期期满之日起不少于5年


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:D

:第一类精神药品专用账册的保存期限应当自药品有效期满之日起不少于5年。








中药


专业知识一:浸出制剂     


1.干浸膏含水量正确的是

A、2% 
B、8% 
C、5% 
D、9% 
E、12%以上 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:C

:本题考查的是浸膏剂的知识点。浸膏剂分为稠浸膏和干浸膏两种,每1g相当于饮片或天然药物2-5g。 稠浸膏为半固体状, 一般含水量约为15% -20%;干浸膏为粉末状,含水量约为5%。




2. 除另有规定外,流浸膏剂浓度

A.1ml相当于0.1g饮片
B.1ml当于0.2g饮片
C.1g含有药材量尚无统一规定
D.1g相当于2-5g原饮片
E.1ml相当于1g饮片


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:E

解析:除另有规定外,流浸膏剂系指每1ml相当于饮片1g者;浸膏剂分为稠浸膏和干浸膏两种,每1g相当于饮片或天然药物2~5g。稠浸膏为半固体状,一般含水量约为15%~20%;干浸膏为粉末状,含水量约为5%。17年教材P233




3.除另有规定外,普通药物酊剂浓度

A.1ml相当于0.1g饮片
B.1ml当于0.2g饮片
C.1g含有药材量尚无统一规定
D.1g相当于2-5g原饮片
E.1ml相当于1g饮片


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:B

:除另有规定外,含有毒性药的酊剂,每100ml应相当于原饮片10g;其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。故本题选B。




4.除另有规定外,浸膏剂浓度

A.1ml相当于0.1g饮片
B.1ml当于0.2g饮片
C.1g含有药材量尚无统一规定
D.1g相当于2-5g原饮片
E.1ml相当于1g饮片


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:D

:流浸膏1:1,浸膏1:2~5g。




5. 除另有规定外,毒性药物酊剂浓度

A.1ml相当于0.1g饮片
B.1ml当于0.2g饮片
C.1g含有药材量尚无统一规定
D.1g相当于2-5g原饮片
E.1ml相当于1g饮片


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

解析本题考查酊剂的质量要求。除另有规定外,含有毒性药的酊剂,每100ml应相当于原饮片10g;其有效成分明确者,应根据其半成品的含量甲乙调整,使符合相关的规定;其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。本题选A。





专业知识二:耳鼻喉、口腔科常用中成药


6.藿胆丸除清热通窍外,又能

A.化痰散结
B.芳香化浊
C.清热解毒
D.祛痰利咽
E.利湿退黄


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:B

解析:本题考查的是各中成药的功能。 藿胆九的功能:芳香化浊,清热通窍。鼻炎康片的功能:清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。千柏鼻炎片的功能:清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。




7.鼻炎康片除宣肺通窍,消肿止痛外,又能

A.化痰散结
B.芳香化浊
C.清热解毒
D.祛痰利咽
E.利湿退黄


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:C

:本题考查的是各中成药的功能。 藿胆九的功能:芳香化浊,清热通窍。鼻炎康片的功能:清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。千柏鼻炎片的功能:清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。




8.千柏鼻炎片除宣肺通窍,活血祛风外,又能

A.化痰散结
B.芳香化浊
C.清热解毒
D.祛痰利咽
E.利湿退黄


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:C

:本题考查的是各中成药的功能。 藿胆九的功能:芳香化浊,清热通窍。鼻炎康片的功能:清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。千柏鼻炎片的功能:清热解毒,活血祛风,宣肺通窍。




9.锡类散属于

A.清解利咽剂
B.滋润利咽剂
C.化腐利咽剂
D.开音利咽剂
E.清热利咽剂


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:C

解析:治咽肿声哑剂分为四类:清解利咽剂、滋润利咽剂、化腐利咽剂、开音利咽剂;
清解利咽剂:冰硼散、桂林西瓜霜、复方鱼腥草片、六神丸;
滋润利咽剂:玄麦甘桔含片、清音丸;
化腐利咽剂:锡类散、珠黄散;
开音利咽剂:黄氏响声丸、清咽滴丸。




10.桂林西瓜霜属于

A.清解利咽剂
B.滋润利咽剂
C.化腐利咽剂
D.开音利咽剂
E.清热利咽剂


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

析:治咽肿声哑剂分为四类:清解利咽剂、滋润利咽剂、化腐利咽剂、开音利咽剂;
清解利咽剂:冰硼散、桂林西瓜霜、复方鱼腥草片、六神丸;
滋润利咽剂:玄麦甘桔含片、清音丸;
化腐利咽剂:锡类散、珠黄散;
开音利咽剂:黄氏响声丸、清咽滴丸。




药综:常见病辨证论证


11.荆防颗粒适用于

A.风寒感冒
B.风热感冒
C.外感风寒,内有食积
D.夏令感冒,表寒里热
E.外感风寒,乏力倦怠


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:A

解析:本题考查的是中医内科的辨证论治,感冒的知识点。荆防颗粒:发汗解表,散风祛湿。用于风寒感冒,头痛身痛,恶寒无汗,鼻塞清涕,咳嗽白痰。




12.银翘解毒片适用于

A.风寒感冒
B.风热感冒
C.外感风寒,内有食积
D.夏令感冒,表寒里热
E.外感风寒,乏力倦怠


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:B

:本题考查的是中医内科的辨证论治,感冒的知识点。银翘解毒片:清热散风,解表退烧。用于治疗风热感冒。17年教材P86




13.午时茶颗粒适用于

A.风寒感冒
B.风热感冒
C.外感风寒,内有食积
D.夏令感冒,表寒里热
E.外感风寒,乏力倦怠


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:C

本题考查的是中医内科的辨证论治,感冒的知识点。午时茶颗粒:祛风解表,化湿和中。用于外感风寒,内伤食积,寒热吐泻。




14.咳嗽,痰中带血,午后发热,耳鸣,舌红少苔,脉细数,证属

A.痰热壅肺 
B.肝火犯肺
C.肺肾阴虚 
D.风热犯肺
E.燥邪伤肺


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:C

析:本题考查对常见病辨证论治的掌握。肺肾阴虚的症状可见干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣。舌红少苔,脉细数。17年教材P88




15.干咳无痰,鼻燥咽干,舌红少津、脉细数,证属

A.痰热壅肺 
B.肝火犯肺
C.肺肾阴虚 
D.风热犯肺
E.燥邪伤肺


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:E

解析:本题考查对常见病辨证论治的掌握。燥邪伤肺的症状可见干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血,并见鼻燥咽干。舌红少津,脉细数。17年教材P88




药事管理与法规:特殊管理的药品管理


16.批准麻醉药品生产企业的部门是

A、国家药品监督管理部门 
B、省级药品监督管理部门 
C、国家或省级药品监督管理部门 
D、社区的市级药品监督管理部门 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓



答案:B

解析:从事麻醉药品、精神药品生产的企业,应当经所在地省级药品监督管理部门批准。故选B。




17.医院从药品批发企业购进第一类精神药品时,应

A、由医院自行到药品批发企业提货 
B、由药品批发企业将药品送至医院 
C、由公安部门协助药品批发企业将药品送至医院 
D、由公安部门监督药品批发企业将药品送至医院 


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:B

解析:全国性批发企业和区域性批发企业向医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,应当将药品送至医疗机构,医疗机构不得自行提货。故选B。




18.下列项目变更时不必办理《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》变更手续的是

A、医疗机构负责人 
B、药学部门负责人 
C、麻醉药品采购人员 
D、具有麻醉药品处方审核资格的药师 


向下滑动查看参考答案

↓↓

↓↓↓



答案:D

析:当《麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡》中医疗机构名称、地址、医疗机构法人代表(负责人)、医疗管理部门负责人、药学部门负责人、采购人员等项目发生变更时,医疗机构应当在变更发生之日起3日内到市级卫生行政部门办理变更手续。故选D。




19.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》

运输麻醉药品和第一类精神药品的运输证明的有效期为

A.1年
B.3年
C.5年
D.药品有效期期满之日起不少于5年


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓


答案:A

解析:麻醉药品和第一类精神药品的运输证明的有效期为1年。





20.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》

药品经营企业对第一类精神药品专用账册的保存期限为

A.1年
B.3年
C.5年
D.药品有效期期满之日起不少于5年


向下滑动查看参考答案


↓↓

↓↓↓




答案:D

第一类精神药品专用账册的保存期限应当自药品有效期满之日起不少于5年。


开通了留言功能,大家遇到问题可以留言哦。小编为大家解决!!!



微信ID:文都苏腾刘老师                             长按二维码详询




长按指纹3秒→识别图中二维码→药师通关

全国报名电话QQ微信:158-5092-7370刘老师                      :155-0521-4606康老师